Психолого- педагогический консилиум ДОУ
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию полезную информацию с целью информирования об условиях психолого-педагогического сопровождения детей c ОВЗ в ДОО.
Психолого-педагогический консилиум (далее ППк) – это наиболее распространённая и актуальная форма индивидуального сопровождения развития ребёнка. Комиссия обеспечивает согласованную, системную деятельность различных специалистов и семьи в индивидуальном развитии укрепления здоровья ребёнка.
Основные направления деятельности консилиума:
1. Выявление проблем развития и здоровья детей.
2. Разработка стратегии сопровождения ребёнка.
Цель ППк в ДОУ: обеспечение диагностико - коррекционного психолого-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).
- Обследование ребёнка специалистами ППк может осуществляться по инициативе, как родителей, так и сотрудников ДОО с согласия родителей на основании соглашения – договора на психолого-педагогическое сопровождение ребёнка. Если родители отказываются от обследования ребёнка специалистами ППк, они пишут заявление-отказ.
В нашем детском саду успешно функционирует ППк. Для сопровождения специалистами консилиума отбираются дети, нуждающиеся в педагогической, психологической, логопедической коррекции. Каждый специалист консилиума обследует ребенка. На основании обследования составляется программа индивидуальной работы с ребенком.
Консилиум придерживается 3 этапов подготовки и проведения консилиума:
1 этап — подготовительный. Проводится сбор диагностических данных и сведений о ребенке.
2 этап — основной. Проводится заседание консилиума, на котором обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ППк.
3 этап — контролирующий. Члены консилиума осуществляют контроль за выполнением рекомендаций. Все наблюдения и выводы записываются в индивидуальную программу развития ребенка.
Результат работы ППк ДОУ – разработка стратегии помощи ребенку.
Педагоги определяют:
- какого рода помощь требуется ребенку или группе детей,
- какую коррекционно-развивающую работу желательно осуществлять,
- какие особенности должны быть учтены в процессе обучения и общения,
- какую работу могут взять на себя участники консилиума,
- какую деятельность необходимо осуществлять силами педагогического коллектива,
- что можно сделать с помощью семьи,
- каких специалистов различного профиля вне ДОУ привлечь к работе.
Отмечают, какие особенности должны быть учтены в процессе обучения и общения. Какую работу могут взять на себя участники консилиума, какую деятельность необходимо осуществлять силами педагогического коллектива. Что можно сделать с помощью семьи. Каких специалистов различного профиля вне ДОУ привлечь к работе. Обсудив все возможные способы оказания помощи ребенку, специалисты консилиума начинают поэтапное и системное сопровождение ребенка.
Если сопровождение ребенка консилиумом не дает положительной динамики, педагоги ДОУ рекомендуют пройти обследование в поликлинике. При выявлении у ребенка тяжелых нарушений речи или других отклонений в развитии, направляют его на городскую ПМПК для определения дальнейшего сопровождения ребенка.
Приказ о создании Психолого-педагогического консилиума
Положение О психолого-педагогическом консилиуме
Приказ об утверждении состава психолого-педагогического консилиума